Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Правила оформления
«Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право»

1.    Общие требования к метаданным

«Контуры глобальных трансформаций», будучи российским научным журналом с преимущественно русскоязычной целевой аудиторией, ориентируется на российский ГОСТ, однако издание стремится облегчить международную коммуникацию, поэтому в каждой статье параллельно со списком литературы, выполненным по отечественным правилам, есть идентичный ему список references для англоязычных баз данных.

Материалы предоставляются в электронном формате MS Word for Windows; шрифт — Times New Roman, размер — 14 пт, межстрочный интервал — 1,5. Стандартный объем статьи, включая метаданные: 32–52 тыс. знаков.

Перед основным текстом статьи следует расположить:

  • название статьи (на русском и английском языках);
  • сведения об авторе (на русском и английском языках):
    • фамилия, имя, отчество автора полностью, должность, звание, ученая степень автора,
    • полное название организации (места работы автора), ее полный почтовый адрес,
    • адрес электронной почты автора;
  • аннотацию на русском языке (курсивом) — 150-200 слов;
  • аннотация на английском языке — идентична русскоязычной;
  • ключевые слова (8-10 слов/словосочетаний, отдельно на русском и английском языках).

Аннотация должна раскрывать цель и задачи работы, ее структуру и основные выводы. Аннотация представляет собой самостоятельный аналитический текст и должна давать адекватное представление о проведенном исследовании без необходимости обращения к статье.

 

2.  Цитирование работ в тексте

Автор обязан указать источники приведенных в статье цитат, статистических данных и иной информации; аббревиатуры следует пояснять. Ссылки в тексте должны содержать указание на автора, год публикации и страницу (например: «...как полагает И.И. Иванов [Иванов, 2014, с. 15]» или «...некоторые западные исследователи поддерживают эту теорию [Easton, 2001; Rokkan, 2001; Dahl, 2000]»).

Таблицы должны быть выполнены в рамках программы Word. В случае включения в статью графического материала автор обязан предоставить исходные файлы: для построения графиков и диаграмм следует использовать Excel, заимствованные англоязычные рисунки следует перевести на русский.

В тексте статьи в основном используются ссылки на научную литературу в формате [фамилия автора, год]. В случае отсутствия года ставится б/г при использовании кириллицы и n/y при использовании латиницы. В случае 2-3 авторов они перечисляются через запятую. Инициалы ставятся только для однофамильцев при одних и тех же годах. В случае двух и более работ одного года ставятся латинские литеры a, b и т.д. (например, [Иванов, 2021а], потом [Иванов, 2021b]).

При четырех и более авторах в квадратных скобках дается название (без использования курсива), причем если оно больше 3-4 слов, его рекомендуется усекать до слова либо словосочетания (например, [Возможности…, 2017]). Если речь идет о докладе либо ежегоднике известной организации с более чем 4 авторами (обычно десятками соавторов), причем название организации часто выносится на титульный лист как часть заглавия, рекомендуется это название использовать как первое слово, не ставя многоточия (например, [UNCTAD, 2021], когда речь идет о UNCTAD. World Investment Report 2021).

В список литературы (и соответственно references) не следует включать новостные сообщения из газет и электронных СМИ, пресс-релизы компаний и нормативные акты, другие подобные источники, которые нельзя отнести к научным — для них используются подстрочные ссылки (которые используются также для содержательных примечаний). Вопрос цитирования в качестве научных работ статей в научно-популярных или аналитических изданиях (типа

«Эксперт», «Forbes» и т.п.) или авторских статей известных ученых в СМИ остается на усмотрение авторов — в случае цитирования как научных работ они должны быть оформлены по всем принятым в нашем журнале правилам.

Список использованных источников и литературы оформляется в виде затекстового библиографического списка в алфавитном порядке — отдельно как список литературы по российскому ГОСТ, отдельно как references.

 

3.  Особенности применения ГОСТ в списке литературы

Обращаем особое внимание на следующие нюансы ГОСТ и его применения в журнале:

  • библиографическая надпись начинается с фамилий и инициалов авторов, только если их не более трех (в противном случае их надо указывать за косой чертой – всех или первого в форматах Иванов И.И. [и др.] и Smith [et al.]);
  • между инициалами пробел не ставится, а инициалы от фамилии отделяются пробелом;
  • место издания пишется без сокращений, двоеточие между городом и издательством выделяется пробелами с двух сторон;
  • при отсутствии сведений о месте публикации может быть приведено в квадратных скобках название страны или сокращение [Б. м.] — (без места) или его латинский эквивалент [S. ];
  • в описаниях применяется только прямой шрифт без подчеркиваний, после названия произведения и авторов до названия журнала ставятся две косые черты;
  • обязательно указывается количество страниц в книге;
  • номер журнала на русском языке обозначается №, на иностранном — N, причем между знаком и самим номером ставится пробел;
  • страницы обозначаются первой буквой соответствующего алфавита;
  • интернет-ссылка вводится с URL:, дата обращения указывается по- русски — фактическая или день сдачи рукописи в редакцию;
  • все выходные данные у журналов разделяются тире: // The political — 2016. — Vol. 87, N 1. — P. 1–75. — URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1467-923X.12210/full (дата обращения: 25.01.2018);
  • желательно указывать в конце библиографической записи после тире DOI при наличии (причем в обязательном порядке при отсутствии выходных данных бумажной версии);
  • список литературы идет по алфавиту без нумерации — сначала кириллица, потом латиница, потом на восточных языках по особым правилам.

o Турецкий и другие восточные языки с латиницей:

Ярдым М. Турки в Бельгии: иммиграция, этничность и религия. Yardım M. Belçika’da Türkler: göçmenlik, etnisite ve din // Yurt dışında türkler: göçmenlik, etnisite ve din / Çoştu Y. (ed.) — London: Transnational Press 2020. — P. 125–150. — Турец. яз.

o Арабский и языки Дальнего Востока со своей графикой оставляют в переводе на русский язык и с транскрипцией на кириллице основных сведений описания. В примечании указывают сведения о языке оригинала:

Хао Ян, Гун Лютан. Участие государственных и частных акционеров в капиталах предприятий смешанной собственности и динамика операционных показателей соответственных комплексов = Хао Ян, Гун Лютан. Цаньгу юй гунели цзисяо га йцзинь // Цзинцзи яньцзю. — Пекин. — 2017. — № 3. — С. 122–135. — Кит. яз.

o Использование иероглифов и национальных алфавитов (например, армянского) допустимо, но применяется тогда во всей статье:

Третья сессия 13-го Всекитайского собрания народных представителей завершилась в Пекине = 十三届全国人大三次会议在京闭幕, June, 2020 // Npc.gov.cn. — URL: http://www.npc.gov.cn/npc/dbdh13j3c/ssj_dbdh_ec1581475263415.shtml (дата обращения: 01.08.2020).

 

4. Оформление References

Весь список оформляется на латинице со сквозным алфавитным порядком. Для всех записей на языках с другой графикой приводится перевод названия работы на английский с указанием в конце в скобках языка оригинала.

При трех и менее авторах приводятся фамилии и инициалы, затем год в скобках и точка, отделяющая дальнейшую запись: Smith D., Braun P. (2020). The book about something

Курсивом выделяется либо название книги, либо наименование журнала.

Выходные данные журнала даются через запятую, тире и «библиографические пробелы» не ставятся, DOI дается в конце после точки: Pritchin S. (2021). Uzbekistan and Kazakhstan: Features of the Transit of Power. Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya, vol. 65, no. 2, pp. 89–99 (in Russian). DOI: 10.20542/0131-2227-2021-65-2-89-99.

Вместо URL используется Available at:, а вместо дата обращения (в скобках и с двоеточием перед датой) — accessed с датой без двоеточия.

Главная специфика для обеспечения соответствия списка литературы и references – представление публикаций с 4 и более авторами, которая заключается в использовании в списке references транслитерированного слова с последующим переводом, т.е. [Возможности…, 2017] соответствуют двум записям: 1) Возможности и риски европейской интеграции / Иванов И. [и др.]. – Москва : Наука, 2017. – 515 с.; 2) Vozmozhnosti… (2017). Opportunities and Risks of European Integration. Moscow: Nauka (in Russian).

Конкретные примеры оформления библиографии можно посмотреть в статьях журнала №1 за 2022 г.

Рукописи, в которых не будет оформлен список литературы автором соответствующим образом (разумеется, с допущением мелких ошибок), равно как и рукописи, где отсутствуют англоязычные сведения об авторе(ах), аннотация и ключевые слова, размещенные в конце статьи вместе с references, не будут приняты к печати даже при наличии двух положительных рецензий вплоть до устранения недочетов автором(ами).

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.